Merancang makanan agar dapat dikonsumsi diluar angkasa itu sulit. Makanan tersebut harus memenuhi kriteria yang dianggap cocok saat berada diluar angkasa .
Pertama, makanan tersebut harus sesuai dengan fisiologis yang tepat, khususnya makanan tersebut harus bergizi, mudah dicerna, dan enak. Kedua, makanan harus direkayasa agar dapat dikonsumsi dalam keadaan tanpa gravitasi. Dengan demikian makanan harus ringan, dikemas dengan baik, cepat disajikan, dan mudah untuk dibersihkan.
Ada beberapa klasifikasi makanan untuk dikirimkan ke luar angkasa :
1. Beverages (B) : Berbagai minuman rehydratable
2. Fresh Foods (FF) : Makanan yang harus dimakan dalam dua hari pertama penerbangan untuk mencegah pembusukan.
3. Irradiated (I) : Daging-Beef steak yang sudah disterilkan dengan radiasi peng-ion agar makanan tidak busuk.
4. Intermediate Moisture (IM) : Makanan yang bersifat lembab tetapi tidak dapat menyebabkan pembusukan secara langsung.
5. Natural Form (NF) : Makanan yang sebagian besar belum diolah seperti kacang.
6. Rehydratable (R)
7. Thermostabilized (T) : Makanan yang telah diproses dengan panas untuk menghancurkan mikroorganisme dan enzim yang dapat menyebabkan pembusukan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar